Quando o tempo esfria já pensa logo em uma sopa quentinha ou em tomar um chocolate quente, mas você sabia que alimentos e bebidas muito quentes podem causar úlceras e até câncer de esôfago?
Consumir alimentos super aquecidos contribui consideravelmente para o aumento de problemas e doenças bucais e do sistema digestivo e, além disso, pode causar sérias inflamações e úlceras em mucosas e tecidos. Se essa exposição for contínua, pode levar ao desenvolvimento de uma lesão cancerígena.
De acordo com um estudo publicado em 2019 no International Journal of Cancer, a ingestão diária de 700ml de chá quente, em temperatura superior a 60ºC, eleva em 90% o risco de uma pessoa desenvolver câncer de esôfago.
Outro dado preocupante é que no sul do Brasil, uma região fria, a incidência de câncer de garganta é alta e esse dado está associado ao consumo de bebidas quentes, como o chimarrão, que pode causar lesões nos tecidos internos e se estender até o estômago, ainda que o dano seja menor.
Alimentos que merecem atenção
Dentre os alimentos que, quando consumidos em altas temperaturas, podem elevar o risco de lesões, estão: molhos industrializados, leite, café, chás, chocolates, sopas e frituras.
Além disso, devido a formação de lesões frequentes, a pessoa pode recorrer ao uso contínuo de medicamentos antiácidos, mas vale ressaltar que essa prática pode favorecer a proliferação de bactérias que agravam gastrites, úlceras e levam ao câncer de estômago.
Como prevenir e tratar lesões
Para prevenir possíveis lesões na região oral e no aparelho digestivo, o ideal é sempre aguardar que os alimentos estejam em temperatura ambiente para consumi-los.
Caso a lesão ocorra, é importante saber que o tratamento vai depender do grau da queimadura. Na maioria dos casos, as lesões são de primeiro grau e curam sozinhas em alguns dias. Mas se os tecidos sofrerem danos mais graves, é preciso buscar cuidados médicos o quanto antes.