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Nutrição e Câncer

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Primeiramente, hoje, no dia do nutricionista, vamos falar sobre a nutrição de pacientes oncológicos.

Comer determinados tipos de alimentos antes, durante e depois do tratamento do câncer, ajuda a fortalecer o organismo, fazendo com que o paciente se sinta melhor e mais disposto, porque os sintomas da doença junto com os efeitos colaterais dos tratamentos, acabam dificultando a realização de uma dieta saudável. Isso pode, consequentemente, causar desnutrição, que é provocada pela falta dos nutrientes essenciais.

Dicas de alimentação:

  • Tome muito líquido, pois entre os pacientes oncológicos, há perda significativa de líquidos e de sais minerais que precisam ser repostos.
  • Não há nenhuma base científica sobre a relação do consumo da carne de porco e de carne vermelha, por isso não há uma restrição específica sobre estes alimentos para pacientes oncológicos.
  • Durante a quimioterapia deve-se “evitar”, mas não é necessário “excluir” os alimentos ácidos. A recomendação busca prevenir o surgimento de feridas na boca (mucosite). Como por exemplo: álcool, café, refrigerantes, abacaxi, morango, manteiga e queijos.
  • O gengibre tem ação anti-inflamatória e contribui para diminuir a secreção de ácidos gástricos, evitando gastrites, enquanto verduras contêm nutrientes que ajudam a desintoxicar o sistema digestivo.
  • A banana possui frutano, componente que regulariza o trânsito intestinal, e a ameixa tem ácidos orgânicos que ajudam na digestão. Já o abacaxi e o mamão contêm enzimas que aceleram o processo digestivo, principalmente de proteínas.
  • Outras opções, como peixes, algas e legumes têm nutrientes que ajudam a combater os radicais livres e as toxinas dos medicamentos, amenizando os sintomas de indigestão. Além disso, contêm aminoácidos que ajudam a estimular o paladar.
  • Alimentos que possuem água devem ser incluídos no cardápio, já que, além de serem facilmente digeridos, evitam prisão de ventre e ajudam a repor líquidos. Entre os principais estão maçã, pepino, melancia, batatas, ovos, cenoura e tomate.
  • Todavia alimentos secos como torradas, pães, bolachas e biscoitos sem recheio também apresentam vantagens: controlam a produção de saliva, são de fácil mastigação e possuem sabor neutro.
  • Frutas cítricas como por exemplo o limão são ricas em ácido fólico, uma vitamina do complexo B que estimula a formação dos ácidos digestivos, favorecendo o esvaziamento gástrico e diminuindo o surgimento de enjoos.
  • Muitos pacientes têm bons resultados no combate ao enjoo ao chuparem um cubo de gelo 40 minutos antes das refeições, porque a baixa temperatura amortece os receptores de paladar, minimizando o gosto forte de alguns alimentos que podem vir a causar ânsia.

Dicas Finais:

Comer: antes ou depois da quimioterapia?

Em conclusão, cada paciente deve observar em que momento geralmente os sintomas começam a surgir ou a ficar mais intensos. Há pacientes que se sentem melhor comendo alguma coisa leve antes, outros preferem comer somente depois e há os que levam um pacote de biscoitos para se alimentar durante a sessão.

Para evitar náuseas e vômitos, uma das recomendações sugeridas aos pacientes oncológicos é consumir alimentos que estejam em temperatura ambiente e fugir de pratos muito quentes ou muito frios, pois o choque de temperaturas pode causar distensões e contrações no estômago

Por fim, é recomendável fazer mais refeições e em porções menores, isso facilita o trabalho de digestão, porque as enzimas e ácidos estomacais entram em contato com uma superfície maior do alimento em menos tempo, aumentando a eficiência do processo digestivo.

Fonte:

https://bit.ly/2PxskM2

https://bit.ly/2RWau6q

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